今年で10回目を迎えた「Qatar International Food Festival」は、会場をQatar Foundation内のOxygen Parkに移して開催されている。

当初は旧展示場前の駐車スペースを使って行われたが、とにかく混雑が酷かった。その後移ったMIA Parkは駐車場が狭くて来場者を捌ききれず、2年ほど前からはSheraton Hotel前のHotel Parkが使われていた。ここは地下に3層の駐車場を完備しているが、有料だったせいで客足が伸びなかったのだろうか、今年3度目の会場変更となった。

こちらも駐車場が完成したばかり。当面は無料のようで、駐車場から会場へエレベーターなどを使わずともアクセスできる点は便利。

会場内での各ブースの支払いについては、クーポン制だったものが3年ほど前からはキャッシュに変わっている。こういった「臨機応変」なところがカタールらしい。走りながらトライアンドエラーで「より良い」方法を模索していくやり方は、人口が少ないからこそ出来る技だろう。

周知が遅かったこと、会場の知名度が低く、かつ敷地の奥にあって外から見えないこと、その他もろもろで昨日は予想していたほどの混雑は見られなかった。おかげで妻と二人でのんびりと各ブースを吟味。シュワルマとハンバーグ、それにお寿司を買い、会場を見下ろせる高台のベンチに腰掛けて味わった。普通にお店で買うより少し高いけど、一品だけお試しできるのがフードフェスの良い所。

会期は今週土曜日まで。もう一度、今度はデザート中心に回ってみようかと思っている。

2件のコメント

  1. お久しぶりです。
    大阪の岩崎です。

    時々ですが見させてもらっております。
    施しの渡し方等は自分の為にも役立ちます。

    体調維持には十分注意されますように!

    返信
    • 福嶋タケシ

      岩崎さま
      ご無沙汰です。こちらは先週から少しずつ気温が上がり始めて、日中は汗ばむ陽気になってきました。
      日本もそろそろ春の頃合いですね。
      お気遣いありがとうございます。
      そちらも、皆様どうかご自愛下さい。

      返信

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です