試行錯誤

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昨日は誕生日でした。ついに50の大台に乗った自分としては、あまり嬉しい日でもなかったのですけれど。

別にそれに合わせたわけではなく、元々予定していただけなのですが、お寿司の食べ放題に行ってきました。妻と妻の友達夫婦の4人。

実は先々月にも行ったSushi Minto。前回はドリンク代別でQR119だったのが、今回はアイスティー1杯付きでQR139。品揃えに変化はなかったので実質値上げという感じ。今回もエンターテナーのバウチャーがあったので二人分が無料。と考えればコスパは良いかも。

前菜が多いのが特徴で、今回もお寿司が出る前にそれだけで腹いっぱいになりそうでした。

メインのお寿司も大盛り。

握りがマグロとサーモンしかないのが、日本人としては寂しい感じがしますが、仕方ないところでしょうか。シャリがしっかりしていたのは○。珍しいところだとシャケの皮の巻き寿司がありました。

刺身のツマが大根ではなく人参だとか、前菜の焼きそばが玉子麺からビーフンに変わっているとか、色々突っ込みどころはありますが。

店内は常に満席。制限解除の第4フェースが始まって、座席に空きがあれば予約を入れなくても入店できるようです。入店、退店時にサニタイザー、メニューはQRコードをスマホのカメラで読み込んで表示、とニューノーマルなスタイル。これは当面続くでしょうね。店側としてもメニューの頻繁な入れ替えで紙のメニューを印刷し直す手間や予算を削ることができますしね。

モール内を見渡すと、店舗面積もそこそこありそうなのに未だに営業再開していないレストランやショップがちらほら。店員の確保が出来ないのか、数ヶ月に渡る営業停止で体力を失ってしまったのか。いずれにせよ、これまでのやり方を一旦リセットして、新しい集客方法を模索する日々が終わることは当分ないのでしょう。

福嶋タケシ